深谈安全教育重要性

如今,拐卖、抢夺儿童案层出不穷,父母们目睹着一则则发人深省的新闻,很显然,对于孩子的安全教育,多数父母还做得不到位。那么,平时爸爸妈妈该如何教育孩子不受伤害,如何使孩子具有更高的自我保护能力呢?

什么是安全教育?

所谓安全教育就是指孩子解决各种安全问题的能力,良好的安全教育可以让孩子在没有大人帮助的情况下也能自己保护好自己。

父母和老师都有义务和责任教给孩子一些必要的安全常识,以及处理危险突发事件的办法,好让孩子在单独面对危险时,仍然拥有良好的心态和自保的能力。

为什么要给孩子进行安全教育?

1.重要性:

(1)国内经常性出现拐卖、抢夺婴幼儿的案件,而且影响恶劣,伤害极大,所以加强孩子的安全教育刻不容缓。

(2)中国在保护婴幼儿方面的相关法律发展得并不完善,尤其是0到6岁的儿童,常常是失踪就找不回了,即使父母哭得伤心欲绝也改变不了这样的结果。为了减少这类事件的发生,也为了不让父母抱憾终身,做好孩子的安全教育势在必行。

2.意义:

(1)保护孩子的安全和健康:安全教育的主要目的就是保护孩子,以防他们受到外界危险的威胁,给他们一个健康安全的成长环境。

(2)促进孩子对外界的认识:周岁后孩子慢慢会对外界充满好奇,总是喜欢到处摸摸、看看。但是外界总是有危险的,尽早安全教育有利于孩子更安全健康的认识新世界。

(3)满足孩子的好奇心和求知欲:孩子慢慢长大,对外界的一切都充满好奇,也想要知道更多,对孩子进行安全教育可以使他们更方便、安全地探索未知的世界,满足孩子的求知欲。

安全教育的原则

1.时刻准备着:

安全教育是不能间断的工作,不仅是父母,学校、社会也要引起重视。在家里,父母要教育孩子诚实懂事,当然也要学会自我保护。父母需要注意的是不能溺爱孩子,父母保护得越好,孩子的自我保护能力就越差,如此孩子在面对危险时的自救能力也更弱。 

2.预防为主:

孩子在好奇心和好动力的影响下,常对一些极限运动感兴趣,例如喜欢爬低、登高,这时父母需要提醒他们不能做危险动作,不去危险地方。像是爬双杆等活动,一旦出现危险状况,及时制止;在外面时,要教宝躲避汽车,不能在马路上玩耍等。

3.全面普及安全教育:

安全教育需要从小抓起,从孩子离家上学起,父母就要做好安全普及教育,因为幼儿园、小学、中学等场所都是人员聚集的地方,且都是未满18周岁的孩子。这些孩子活泼、好动、具有极强的表现欲,而且自我约束能力差,更容易出现安全问题,也更易成为社会不法分子盯上的目标。

孩子从小就要学会自我保护,这样才能远离危险,好好享受生活。【北斗学园】摆脱传统中小学安全教育的枯燥、被动状况, 遵循儿童身心发展规律,针对儿童认知特点,结合实践性、实用性和实效性,将安全知识融入flash虚拟场景中,通过生动、感性的动画传递安全知识;让孩子积极主动地学习。

深谈安全教育重要性

相关内容