扔出去的除了“石子”更有“教育”

四名寒假在家呆到无聊的小学生向铁轨扔出了石子,他们在“七岁八岁狗也嫌”的年龄里,做出了这个食得后果的“恶作剧”。然而,他们这扔出的除了这些造成列车晚点和损害的“石子”外,扔出的更是那被忽视的“教育”。
这“教育”并非只有“安全教育”一项,也并非只有孩子缺乏安全意识。父母作为孩子的监护人,孩子的安全教育第一责任人是父母,这是父母无法推卸的责任。在这个对孩子来说百无聊赖的寒假里,父母都把教育扔向了哪里呢?
把孩子的安全教育“扔给”学校?诚然,作为未成年人,学校教育是孩子一生受教中较为重要的一部分,父母将孩子交给了学校,学校进行义务教育中必然会涉及到安全教育。但是安全毕竟是存在于生活中的每个细节,作为朝夕相处的父母来说,真正的第一防护应该是父母的安全意识与提醒。
“扔给”铁路部门?每年寒暑假都能看到穿着铁路制服的人到铁路沿线村庄或者学校发放宣传页或纪念品,给孩子们宣传铁路安全知识。孩子们玩心大,看到纪念品很是激动,并不知听到心里了几分,然而父母既然看到铁路部门的各种警示标语、看到铁路部门进行的宣传,却为何无动于衷?
“扔给”孩子自己?七八岁的孩子尚且叛逆,安全教育并非耳提面命才能入脑入心,需要从孩子小时候起,从生活中的各种细节“春风化雨”式的浸润到孩子的内心里,让安全意识真正植根于心。寒假到了,小学生毕竟是未成年人,作为父母本不该对其放任不管,父母有责任帮助孩子充实自己的假期。

孩子这扔出的“石子”,更是父母扔掉的“教育”,这教育也是父母需要上的课。然而,我们也不能将矛头总指向父母,很多时候并非是父母不愿意教育孩子,而是父母自己并不知道从哪里做起,如何进行教育。七八岁孩子的父母也是只有七八年经验的父母啊,孩子几岁作为父母也是几岁,社会也需要给予更多父母学习成长的环境,对父母成长进行培训,帮助父母对孩子个性的了解,让家庭成为孩子精神和身体的安全港湾。

扔出去的除了“石子”更有“教育”

相关内容