“危险”的教育方法易养出“熊孩子”

在教育孩子的问题上,每个妈妈都觉得自己是专家,然而,常常是那些看似再正常不过的行为,最容易养成“熊孩子”。到底有哪些“危险”的教育方法呢?记者请英孚青少儿英语资深教育专家、美国旧金山大学教育学硕士Ivy老师,为大家做个盘点。

包办代替

  很多父母认为孩子还太小,没有能力独立完成很多事情,或者没有足够耐心,等待孩子自己完成一件事情。

  危害:容易养成孩子好逸恶劳和严重的依赖心理。

  正确做法:相信孩子即使年龄小,只要家长做出好的示范,给予孩子足够的耐心,孩子有能力自己完成一件事情。

  

盲目表扬

  无论孩子做了什么事,都说“你好棒!”“好厉害!”却不告诉孩子好在哪里;但凡家里来客人,就让孩子表演唱歌、跳舞、诗歌朗诵,让孩子成为大人关注的焦点,掌声赞美声不断。

  危害:家长过度赞美,孩子容易麻木,不明白自己到底表现好在哪里,同时也容易造成孩子只能听好话,只能接受成功、不能接受失败的个性。

正确做法:表扬孩子时,说明理由,尽量将原因归咎于后天努力,而不要过分强调先天优势。此外,鼓励孩子进行自我评价,比如,当孩子取得进步时,问问孩子自己认为原因是什么?让孩子更多从内心获取力量,而非外界评价。

培养过多兴趣

  不遵从孩子个人兴趣,用四、五种不同的兴趣班填满孩子的周末时间,让孩子心力交瘁;或是三天两头给孩子换不同的兴趣班。

  危害:前者会让孩子难以保持长久的专注力;后者容易让孩子“三分钟热度”,每项都浅尝辄止,对学习缺乏韧性。

正确做法:同一时间段,切不可给孩子报读太多兴趣班,安排好每周针对某项兴趣技能所花的时间,包括学习和复习巩固时间。在没有掌握好这几项兴趣技能之前,最好别让孩子学习新技能。

控制太严

  家长控制欲太强,自己认为好的便强加给孩子,其实这并不是真正爱孩子,而是爱自己,并将自己潜意识里所喜欢的强加给孩子。

  危害:久而久之,孩子容易没有主见,丧失生活热情。

正确做法:给予孩子不同选择,可以分享自己对于每一种选择的看法,优势和劣势,但是将最终选择权交给孩子。

过分强调成绩

  有些家长过分强调成绩,忽略其他能力的培养;或是以分数作为奖惩的唯一标准。

  危害:久而久之容易养成孩子“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的性格,导致“高智商,低情商”的性格。而以成绩作为奖惩,也容易让孩子对学习本身失去兴趣。

正确做法:注重孩子良好个性的培养。

“危险”的教育方法易养出“熊孩子”

相关内容