法国父母网上晒娃或面临一年监禁 娃的隐私你想过吗?

法国父母网上晒娃或面临一年监禁 娃的隐私你想过吗?

近日,有媒体报道称,法国专家发出警告,父母们如果在社交网络上晒出自己儿女的照片,得考虑一下儿女会不会在 长大后以侵犯隐私为由将父母告上法庭。

晒娃有可能会犯法吗?专家表示,在中国虽然没有法律明文规定晒娃犯法,但也要注意保护孩子的隐私和安全。

现代快报记者 刘静妍

法国父母晒娃,小心子女告

近日,有媒体报道称,法国互联网法和道德专家艾瑞克·代尔克罗伊斯在接受《费加罗报》采访时表示,父母在晒娃照之前,应该要替子女想一想,他们长大后对于自己孩提时的照片被放上网有什么感觉,“在一些年龄阶段,可能有些孩子并不喜欢拍照,更别提照片被传上网。”

代尔克罗伊斯表示,根据法国的隐私法,只要未征得自己的孩子的同意,一旦被裁定“公开他人私生活细节”的罪名成立,父母们可能面临1年的监禁和4.5万欧元的罚金。

“不出几年,子女可以很轻易地因为父母此前晒自己儿时的照片,而把他们告上法庭。”代尔克罗伊斯说。

不少父母热衷朋友圈晒娃

有网友认为,一些晒娃的父母通过晒娃来晒自己,希望获得更多关注,其初衷可以理解。何况在父母眼里,自己的孩子永远是最可爱的,看着自家萌宝的一举一动,爱心爆棚在所难免。

在南京一家外贸公司上班的李女士有个两岁的女儿。没生孩子前,她不怎么发朋友圈,可生了娃后就化身“晒娃狂魔”。她说:“那些抱怨晒娃的年轻人,无法理解孩子带来的幸福感,等他们当了爸妈就懂了。”

更有甚者,从头像到朋友圈,都是孩子的照片,包括日常的吃喝拉撒睡,事无巨细地都在朋友圈直播出去。用孩子刷屏成了家常便饭。

要注意保护孩子的隐私

晒娃不违法,不过,过分晒娃很有可能会惹上一些麻烦,甚至给孩子带来安全隐患。

江苏锦隆律师事务所律师沈明表示,父母晒娃在主观上并没有恶意,目前国内法律也没有明文规定父母晒娃违法。

南京市公安局公交治安分局安警官也分析,家长晒娃肯定不是恶意的,不过,不是所有人都愿意把自己小时候的照片公开。法国专家提出,孩子可以告父母侵犯隐私,本意可能是希望给父母一些压力,原则上是“不告不管”的。

安警官提醒,父母晒娃无可厚非,但要注意保护孩子的隐私和安全。一方面,避免过度晒娃,将来给孩子带来一些尴尬和难堪;另一方面,从治安的角度,要防止泄露孩子的隐私,给犯罪分子可乘之机。

他建议,父母尽量少晒娃,如果一定要晒,可以利用朋友圈的分组功能,只在比较熟悉的“亲友圈”里晒。另外,不要透露孩子个人信息,发布时注意取消定位信息。

新闻链接

朋友圈“晒亦有度”:

除了晒娃,朋友圈还有很多东西要“小心晒”。最近,有网友总结了以下几点,你也要注意哦。

1.不要晒火车票、飞机票、护照、车牌、孩子照片及姓名;

2.不要暴露平常外出的日程、行踪,不要晒贵重饰品、名牌包等;

3.手机上的几个设置要关闭。苹果手机系统中,关闭“常去地点”(设置—隐私—定位服务—系统服务—常去地点)。微信设置里:“设置—通用—功能—附近的人”选择清空并停用。

(摘自人民网)

相关内容