新区安全教育搭上互联网快车——线上可在“北斗学园”学习安全知识,线下各学校教育活动如火如荼

1秒钟能掐掉的烟头,忘记灭火可能导致火灾;1秒钟能看的红绿灯,没注意可能导致过马路时面临生命危险;1秒钟能检查线路是否破损,忘记检查可能导致无辜生命触电身亡……生命有多脆弱,安全就有多重要!

开学第一周,新区学校的安全教育已搭上了互联网的快车,做起O2O教学,学生们不仅可以在线下学习由学校开展的安全教育课,还能借助互联网,在“北斗学园” 在线学习安全教育知识。同时,安全教育线下活动也在各学校间如火如荼地开展起来。在玉龙学校,学生们与龙华新区民新派出所警察一起进行安全应急疏散演练, 并通过注册账号登录在线学堂学习安全教育知识。家长也可以与孩子一起登录网站共同学习,并查看孩子学习进度。观澜中学针对防范火灾事故、燃气中毒、交通事 故、诈骗侵害以及注意运动安全等五方面进行了安全教育。新区教育系统相关负责人提醒,学生尤其要注意校园、交通、食品、户外活动、危化品、网络、家庭内部 等七大方面的安全。

新区安全教育搭上互联网快车——线上可在“北斗学园”学习安全知识,线下各学校教育活动如火如荼

在校园安全方面,学生课间活动时禁止在校园、教室走道、楼梯间追逐打闹、嬉戏或做危险游戏,上下楼梯靠右行,不攀爬教室窗台、走道和楼梯间栏杆,集会、做 操、放学上下楼梯千万不可奔跑,要有序,不拥挤。不摸、不动灭火器材、电线及各种开关;不玩易燃易爆物品。在学校各种劳动中注意安全,如扫地,擦窗户,搬 桌子等,预防意外事故。在各项运动中要注意运动安全。上体育课和课外活动前要充分做好准备活动,运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。此外,还要注意心理 安全。同学之间要互相体谅和互相理解;同时自己也要以平和的心态来处理自己面对的困难。

在交通安全方面,学生在上学、放学过程中,要严格遵 守交通规则;在食品安全方面,要拒绝三无食品;在学校食堂安全管理上,市教育局要求深圳中小学食堂不能有凉菜、外购熟食和散装食品。在户外活动安全方面, 要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所;不到坑、池、塘、沟、河流、水库等不安全的地方玩耍和洗澡;出门一定要告知父母长辈。

在危化品 安全方面,学校要针对实验实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,扎实开展专项安全大检查和隐患排查整治工作。在网络安全方 面,要文明上网,要善于网上学习,不浏览不良信息。在家庭内部安全方面,要注意防火,安全使用液化气和煤气。一旦发现家中起火,应迅速切断气源,拔下插头 或拉闸断电;同时应注意用电安全,保护好电线、插头、插座、灯座及电器绝缘部分。(宝安日报讯 记者 胡培心 通讯员 叶泽华)

(摘自:龙华教育网)

相关内容