专家呼吁:为了儿童安全 一起来多做一点事

12月04日,在武汉大学召开的中国儿童安全与发展大会暨儿童发展与保障国际研讨会上,与会人员发表《中国儿童安全与发展行动共同宣言》, “建立一个促进性的生态系统,我们有力量为儿童实现美好童年。” 并携手呼唤:一起来为孩子的安全多做一点事!

    由教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心主办、武汉大学社保研究中心中国儿童安全发展与保障研究所承办的这次大会,旨在引起中国全社会对儿童安全、发展与保障问题的共同关注。

    国家统计局相关数据显示,2014年我国0-14岁人口达2.25亿人,占全国总人口近16.5%。武汉大学党委副书记、副校长王传中在大会致辞中说:“守望儿童,就是守望我们民族的未来。”

    儿童安全  只有知识还不够

    研讨会上,武汉大学社保研究中心主任邓大松教授说:“我们这一代人的安全,是生活问题。但是,我们的孩子的安全,并不仅仅是生活问题。每一个孩子的安全问题,实质都是生命问题、心理问题、教育问题、社会问题。而目前我国对儿童安全问题的解决,管理的实施,保护保障机制的建构,都还始于起点。”

    一项调查显示,中国未成年人的急救知识匮乏,仅有不到5%的未成年人接受过安全自护方面的教育,而湖南长沙市的一项抽查发现,九成孩子连伤口都不会处理。

    中国儿童安全研究所主任李小曼认为,儿童安全保障主要依靠教育,但让孩子掌握安全知识,并不等于他们掌握了安全技能,传统教育模式在安全知识技能化方面起到的效果相对有限,只有通过情景化、游戏化的体验教育模式,让孩子获得安全技能,才能说实现了安全教育的成功。在这方面,儿童安全研究所已经展开了探索。

    儿童互联网安全教育仍是空白

    截至2015年底,中国网民总数已达6.88亿,其中年龄低于10岁的网民超过1800万。一大型互联网公司发布报告称,有56%的儿童初次上网年龄低于5岁。久看屏幕视力下降,不良信息诱导犯罪,沉迷网络性格孤僻……互联网对孩子可能造成的不良影响,让不少家长为之焦虑。显然,儿童网络安全绝不仅仅是戒除网瘾那么简单,到底应该如何引导孩子安全上网?目前儿童互联网安全教育仍是空白。

    国家教育行政学院石连海教授在会上指出,网络时代的儿童安全,具有隐蔽性、难预测、低龄化、暴力性、智能型等几个特征,受到影响的包括留守儿童、流动儿童以及问题家庭儿童等,应该通过完善立法、严格执法、强化监督等措施来加以解决。

专家呼吁:为了儿童安全 一起来多做一点事

相关内容