南京拟规定不满6周岁儿童不得独留家中

把孩子遗忘在车后座上导致孩子出危险,把孩子独自反锁在家中而孩子调皮翻出窗外……这些事故让人痛心。前天,在2016年南京全市妇女儿童工作会议上,市妇儿工委发布了《南京市“十三五”妇女儿童发展规划(审议稿)》,接受成员单位审议,其中提出,不满6周岁儿童不得单独留在家中、车中以及其他可能造成危害的场所;每1万常住人口配建幼儿园(点)总量不少于12个班等等。

  记者看到,“十三五”儿童规划审议稿提出,对儿童人身侵害案件100%查处,重视儿童与安全,市区设立未成年人救助保护中心,开通未成年人保护热线电话。采取政府购买公益岗位等措施配备街镇、社区专兼职儿童社会工作人员,及时发现和处理困境儿童实际困难。不满16周岁儿童禁止无监护独居,不满6周岁儿童不得单独留在家中、车中以及其他可能造成危害的场所。

  规划审议稿还提出,学前三年教育毛入园率达到99%;省、市优质幼儿园比例达到90%以上;有学习能力的适龄残疾儿童义务教育阶段入学率、巩固率均达到99%; 全市100%的普通高中达到省优质高中标准;适龄残疾儿童接受高中教育全免费比例达到100%。

南京拟规定不满6周岁儿童不得独留家中

相关内容