寒假将近 孩子如何安全度过假期?

每年一到寒假、春节,儿科门诊总会迎来一个小高峰。专家提醒,只有对细节多加注意,才能确保孩子健健康康度过假期。


    过节防“食积”


    食积是由于饮食不当引起的一种儿童常见的脾胃病症。这种病在节日期间发病率最高。


    支招:对于食积的预防,首先是控制饮食,特别是伴有呕吐、腹泻的儿童,可以暂时禁食8~12小时,待呕吐停止后,给予清淡的流质食物,如藕粉、蔬菜汤等。


    预防病菌“乘虚而入”


    每到节日期间,医院的儿科门诊量一般会激增,主要原因就是年龄较小的儿童在节日期间跟随父母外出玩耍,在人群拥挤的地方容易感染病菌。


    支招:过节要让孩子注意休息,尤其是年龄较小的孩子,自身的抵抗力和调节能力有限,更不能体力“透支”。


    要预防烫伤、炸伤


    冬天寒冷,有的家庭会使用取暖器来取暖,这些取暖设施一般是放在地上的,孩子可能会由于好奇而去触摸,从而被烫伤。还要提防另外一种烫伤方式,在家中请客吃饭的时候,一定要避免将热菜、热汤放在孩子伸手就能够得着的地方。


    过年燃放烟花爆竹时,不能让孩子独自燃放,更不能拿在手中燃放。


    看紧宠物 看住孩子


    到养有宠物的亲朋好友家做客时,要注意看紧宠物及孩子,别让孩子被宠物抓伤、咬伤。


    支招:当被宠物抓伤、咬伤后,要用大量肥皂水反复地冲洗伤口,尽量减少病毒的侵入。最重要的一条,不管是被猫还是狗抓伤、咬伤,都一定在24小时内,尽快到正规的狂犬病防治门诊注射狂犬疫苗。

寒假将近 孩子如何安全度过假期?

相关内容