一本好的幼儿绘本是怎么炼成的?

“一本真正符合幼儿安全教育的绘本应该是什么样?”

基于幼儿园安全教育现状

幼儿不仅是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。由于幼儿正处于身心各方面发展的初级阶段,所以需要家庭、学校和社会的关心和爱护。近几年来,幼儿园安全事故发生的频率较高,很多幼儿受到了不同程度的伤害,这对他们的身心发展以及我国的未来建设都造成了影响。当前,国家和许多幼儿教育机构都十分关注幼儿的安全教育问题,因此,深入研究幼儿园的安全教育问题并探索解决对策显得尤为迫切。

直面幼儿园安全教育问题本质

众所周知,3~6岁幼儿缺乏自我保护意识,不知道哪些事能做,哪些事不能做,且他们又活泼好动。因此,幼儿的安全知识教育极为重要。幼儿园安全教育,目的就是为了让孩子掌握基本安全知识,树立安全意识。养成良好习惯,学会自我保护。

专家指导,逐字逐句撰写与修正

深圳市知名幼儿教育专家佟春凤老师倾情加盟,协助北斗教育完成绘本的剧本撰写,用她十多年的教学经验给绘本注入了科学性与专业性。对于绘画风格和细节,更是紧紧结合真实的幼儿生活场景和幼儿行为特点,做到不脱离现实,才能将绘本知识应用于现实生活当中。

一本好的幼儿绘本是怎么炼成的?

中国教师专业发展委员会委员

深投幼教首批讲师团讲师

深圳电视台《妈咪宝贝》育儿节目特约嘉宾主持

深圳广播电台898《妈妈宝宝》育儿节目嘉宾

深圳童心飞扬青少年宫教育顾问

湖南家长界童星幼儿园教育顾问

太原比特易儿童全潜能创意思维探索中心教育顾问

倾听最真实的声音,解决最迫切的需求。

为了让绘本真正解决目前幼儿安全教育实际存在的问题,2017年4月25日,北斗教育走进了在幼儿教育领域有着众多荣誉的“广州开发区第二幼儿园”。

一本好的幼儿绘本是怎么炼成的?

(广州开放区第二幼儿园大门)

一本好的幼儿绘本是怎么炼成的?

(广州开放区第二幼儿园荣誉墙)

并在这里,召开了“幼儿园安全教育研讨会”。

一本好的幼儿绘本是怎么炼成的?

(会议现场图片)

本次研讨会由广州爱思辰防护用品有限公司和深圳市北斗教育信息有限公司(以下简称“北斗教育”)联合举办。多名幼儿园园长、业内人士参与了此次研讨会。此次研讨会,针对目前幼儿安全教育现状以及北斗教育编撰的幼儿安全系列绘本进行深入交流探讨。

会上,佟春凤老师介绍了北斗教育编撰绘本的初衷及创作理念,各位园长也纷纷就绘本内容及形式等方面进行了研讨。各位园长也就内容和形式创新等方面,给了北斗教育很好的改进意见。最终,就目前北斗教育所撰写的绘本,在以下四个方面达成了共识:

❶ 对孩子而言

以生动有趣的绘本/动画为为主导,幼儿都很乐意接受;

❷ 对家长而言

详实的安全教育档案能更好地指引他们去强化孩子安全意识,提高自我保护能力;

❸ 对幼师而言

有了安全教育档案,轻松实现减负,更有效率地开展安全教学活动;

❹ 对园长而言

有了安全教育档案,园长看对话,即可了解老师的教案、反思及家长的回顾,真正做到家园共育。

相关内容