沿河安全知识学习平台上线

“面对日益严峻的校园安全问题,学校如何做好校园安全教育工作?”

4月27号,深圳市北斗教育信息有限公司(简称“北斗教育”)董事长杨良恺先生,受贵州省沿河县教育局罗亚军副局长邀请,出席了当地的“中小学生防汛防地质灾害演练”活动,并召开会议就 “寓教于乐 —— 以动漫形式推动安全教育”理念进行了交流分享。

沿河安全知识学习平台上线

上有政策,下有执行政策

会上,沿河县团结街道教办姜妮主任,对校园安全工作的部署细致到位,并郑重提出:发生严重校园安全事故,公办学校校长就地免职!民办学校民办幼儿园一律取缔!

沿河安全知识学习平台上线

(沿河县团结街道的相关领导及40多所学校和幼儿园的校长、园长到场)

在目前国家出台的各种关于校园安全的政策法规中,我们可以看到国家层面对校园安全问题的重视,而沿河县作为贵州的一个县城,能积极响应国家政策、践行相关计划,这种对校园安全问题的重视并努力付诸实践的做法,让我们看到了我国校园安全教育美好的明天。

校园安全管理与学生安全教育两手抓

沿河安全知识学习平台上线

校园安全除了校园内部安全管理要进行优化外,如何有效的提升学生的自我安全意识、安全技能,更是重中之重的事,北斗教育董事长杨良恺就此分析了目前在校园安全方面来自学生自身的原因:

1、安全意识薄弱、自我保护差

校园内外发生的许多涉及学生的意外伤害事故中,究其原因虽然各不相同,但有一个共同点,就是大多数当事学生对事故的发生没有任何心理准备和自我保护意识,根本无法应付这些突发事件,面对伤害只能是束手无策。不管是在家庭中还是在学校里,多数学生所接受的安全教育几乎为零,他们的安全意识甚为淡薄,学生思想中仅有的一点安全意识来源于本能和老师、父母的简单提醒。

2、易受影响性

儿童青少年心理发育尚不成熟,易受不良行为的影响。当代社会,市场经济高度发达,各种游戏娱乐市场日趋繁荣,为儿童青少年进入各种游乐场所提供便利。各种错误的价值观腐蚀着他们的心灵。社会中各种不良少年不仅危害他人也危害自身。如何减少社会中得不良行为对儿童青少年的不良影响便成为国家、社会、学校保障儿童青少年和谐健康成长的关键之一。

寓教于乐,动漫形式推动安全教育

沿河安全知识学习平台上线

在学生背负繁重的学习任务,面对传统安全教育的枯燥无味的情况下,校园安全教育往往流于形式,最终教育的结果就是——“学生不想学”、“不知道如何学”、“学了不会用”。

基于以上问题,会上北斗教育杨良恺董事长提出了“不要因为安全教育重要,就粗暴的指望学生会自主学习,那样只会是学校这边着急、学生那边抗拒。”,“寓教于乐,让“要学生学”变成“学生自己要学”,是安全教育成功落地的关键”

基于寓教于乐的概念,杨良恺向现场的各位领导与校长、园长介绍了北斗教育的核心产品——“北斗学园”、“北斗竞技”两个平台。

沿河安全知识学习平台上线

“北斗学园”+“北斗竞技”互动平台作为北斗教育寓教于乐理念的核心产品,各自发挥着其在安全教育方面的作用:“北斗学园”将安全知识学习点以学生最易接受的动漫形式进行呈现,让学生在观看动漫的过程中,顺便掌握了安全知识。再通过安全知识互动游戏,让学生将安全知识进一步巩固。最后,通过北斗竞技平台,开展安全知识竞赛,让学生真正的提升安全意识,最终牢牢掌握住相关的安全知识与技能。

目前,北斗教育已与全国大部分地区的学校合作,其中就包括深圳龙华新区等区域,而“北斗学园”与“北斗竞技”深受学生、家长的欢迎。 

沿河安全知识学习平台上线

分管校园安全的罗亚军副局长,在仔细聆听了北斗教育董事长杨良恺关于北斗教育公司及安全教育平台的汇报后,他高度评价了北斗教育寓教于乐的学习模式,并对平台在贵州地区的推广提出了宝贵意见。

以此同时,通过此次“中小学生防汛防地质灾害演练”活动的交流探讨铺垫,从5月起,沿河县中小学安全知识竞赛,将作为“北斗学园”+“北斗竞技”落地贵州省第一站工作安排立即启动。

相关内容