不懂自救,你失去的可能是生命!

懂点安全常识和知识,远远比我们想象的重要。因为北斗学园贝贝认为危急时刻,不管是大人还是孩子,懂与不懂安全应急常识,可能决定着我们的生与死。

事件一:9岁小女孩用学校老师教的,湿被子盖头火场逃生

9月7日凌晨,成都金堂县金龙镇街道上一处民房突发大火,房内一个9岁女孩照老师教的躲进湿被子,隔绝了大火产生的有害气体,为自己争取了获救的机会,随后被进屋营救的消防员救出火海。

小女孩说,用湿被子盖头的方法是学校老师教的。事后据其所在小学的老师说,该学校开设了安全教育培训,其中包括火灾逃生培训。

学校培训教的这点火灾逃生常识和知识,帮助小女孩在面对火灾危险时能做出躲进湿被子的行为,最终挽救了自己的生命。遗憾的是小女孩父亲选择了跳窗,伤势过重最终身亡。

由此可见,让孩子接受安全教育培训的必要性。因为我们永远不知道意外何时到来,作为父母也不可能时时保护到孩子的安全,唯有教会孩子应对意外伤害的方法才是最明智的做法。

“生命不保,何谈教育,这是我们应当必须共同遵循的教育准则。”前教育部部长袁贵仁道出了学校进行安全教育的意义。贝贝觉得,者同样是父母进行安全教育的意义。

不懂自救,你失去的可能是生命!

你的第一反应是什么?

事件二:越野车落水6人溺亡,岸上有人曾喊“别出来”

8月30日,贵州六盘水。一越野车落水,车内人员被困,当地人用绳索拖拽车体救援。被困人员本想下车逃生,岸上有人曾大喊“别出来”。不料绳索断裂后车被冲向下游,6人不幸溺亡。

不懂自救,你失去的可能是生命!

从视频中可以看到,如果车上驾乘人员尽早下车,还是有机会避免车毁人亡的悲剧的。为什么他们会听信岸上人的话“不下车”?关键在于安全常识和知识的匮乏,以至于他们无法理性的思考,高估了绳索的承受力,最终错过时机白白葬送了生命。

否则,汽车刚刚落水,离岸边并不太远,岸上又有大量当地人救援时;这6名驾乘人员定会选择打开车门下车逃生。如果第一时间做出下车这样一个简单的应急自救行为,或许他们都不会殒命。

可惜的是,一切没有如果,生命不会重来……

在此特别提醒:面对汽车落水危险时,第一时间逃离汽车才是最最重要的逃生第一步!切记!

贝贝想说,生命只有一次,只有生命安全得到保障,我们的人生才有无限可能。

家长不要再奢望日常几句碎碎念的叮咛就能保平安,也不要把所有安全教育的责任归于学校,更不要侥幸的认为他人的不幸不可能发生在自己身上。

在危急时刻,哪怕只是做出“湿被子蒙头”,“打开车门下车”这样的简单自救动作,都需要我们日常有过一定的安全知识学习积累过程,才能够迅速反应。

而最好的学习,永远是主动学习。如果你热爱生命,热爱生活,爱你的家人,你应该主动来学习一些专业的安全知识,北斗学园安全知识教育平台就提供给了你这样的学习机会。

不懂自救,你失去的可能是生命!

北斗学园将专业丰富的安全知识,融入有趣的安全动画视频和互动小游戏中,轻松就能学会常见的安全应急自救知识!

相关内容