年仅8岁男孩,给我们上了一堂生动的安全教育课

年仅8岁男孩,给我们上了一堂生动的安全教育课

发现突发火情,知道如何应对处理?如果你看到这个问题不知所措,说不清该怎么办,那说明你不知道。不过,一位年仅8岁小男孩在发现火情之后的机智灵敏应对,给我们上了一堂生动的消防安全教育课。

9月9日,兰州安宁区某小区一住户家中发生火情,居住在楼上的年仅8岁小男孩发现后,提着家里的灭火器跑下楼敲门灭火;见敲门无人应答,且里面的焦糊味不断从门缝冒出弥漫了整个楼道,小男孩意识到家中无人,又迅速下楼向物业报警,物业公司和消防人员及时出动处置最终控制了火情,避免了一场火灾的发生。

一、理智勇敢的救火行为值得学习

据了解,之前小区也曾举行过消防培训,但一些业主并不积极参加,“最尴尬的一次消防培训,小区只来了两名业主。”一名物业工作人员说,在此次火情中,依然有个别业主不积极配合物业工作人员安全疏散,执意要乘坐电梯,好心劝阻时还有个别业主辱骂。

但也有小区业主坦言: “这个孩子的行为其实给我们大人上了一堂生动的安全教育课,在防火安全意识方面,一些大人甚至都做得不如这个孩子好。”

安安想说,8岁小男孩在突发火情面前,能机智、冷静、勇敢地处理,可以看出他具有较强的消防安全意识,这与学校和家庭平时的安全教育分不开。他的这种行为值得我们每个人学习!

二、注意防火以防患于未然

除了能具备正确处置突发火情的能力,我们在日常生活中也要掌握这些预防火灾发生的常识:

  • 在家中如何注意防火?

家庭中的火灾常由用火不慎和使用电器不当引起,同学们要注意:

1.使用火炉取暖,火炉的安置应与易燃的木质家具等保持安全距离,在农村,则要远离柴草。

2.烘烤衣物要有人看管,人不能长时间离开。

3.火炉旁不要存放易燃物品。

4.生火时,不要使用煤油、汽油助燃,以防猛烈燃烧发生火灾。

5.掏出的未熄灭的炉灰、煤渣要倒在安全的地方,以防引起别的物体燃烧起火。

6.使用家用电器要符合安全要求,不乱拆卸,以免造成安全性能下降,引发火灾。

7.使用发热的电器(如电熨斗)要小心,不可使其引燃易燃物品。

8.电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。

9.使用煤气器具要防止煤气泄露,使用完毕应关闭气源。

10.煤气罐应远离火源使用;要定期检查,确保煤气设施及用具完好。

  • 在学校如何注意防火?

在学校里也有防火安全问题,主要应当注意以下几点:

1.不带火柴、打火机等火种进人校园,也不带汽油、爆竹等易燃易爆的物品进入校园。

2.实验课需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在老师的指导下进行,并且严格按照操作要求去做,时刻小心谨慎,严防发生用火危险。

3.采用火炉取暖的教室,要选派专人负责,管理好炉火。

4.不随意焚烧废纸等。

5.打扫卫生时,要将枯枝落叶等垃圾作深埋处理或送往垃圾站场,不要采取点火烧掉的办法。

相关内容