【北斗生命安全体验营】走进了深圳市华南师范大学附属龙岗大运学校

6月6日,华南师范大学附属龙岗大运学校携手深圳市北斗教育信息有限公司举办了体验式安全教育活动!

本次活动通过体验式的安全设备,从自然灾害(地震及台风风险辨识及避险训练)、交通(疲劳驾驶以及醉酒驾驶等)、消防(火场逃生、灭火器的使用等)等安全方面,帮助学校更好地开展学生安全教育,帮助学生掌握受益一生的安全技能。

【北斗生命安全体验营】走进了深圳市华南师范大学附属龙岗大运学校

社会不乏对儿童安全教育的关注,我们缺乏的是正确的方式的儿童安全教育!

我们改变了传统的填鸭式教学模式,代之以情景体验式的教学方法。

让孩子亲自去发现危险源,自己动脑筋想办法解决危险。这既培养了孩子的批判性思维能力,也培养了孩子的动手能力,对于孩子的安全成长教育来说,是一个非常有效的教学模式。

本次活动按照“自然灾害”、“交通安全”、“消防安全”等不同体验项目设立体验摊位,学生以班级为单位,在不同摊位轮流进行体验。

通过VR醉酒/疲劳驾驶模拟,体验逼真的酒醉/疲劳驾驶感觉,认识到酒驾/疲劳驾驶的巨大危害。劝阻家人酒驾/疲劳驾驶,增强家人安全驾驶的意识。 

运用迷宫的复杂性,让学生通过回答不同的选项选择不同的道路,最终走出迷宫。然后回首自己的选择,并进行总结。从而让学生学会面对拐骗/诈骗的基本方法,提升被拐骗/诈骗期间的自我保护能力。

学生通过佩戴VR头盔,模拟体验台风灾害带来的破坏力再由培训教官讲解台风相关知识。了解台风安全知识、提升台风期间的自我保护能力、积累防御和避险的经验。

由培训教官现场演示教学心肺复苏的技能,再由学生逐一通过模拟假人进行心肺复苏实操。 让学生学会在紧急情况下对溺水事人员进行正确的施救。

由培训教官讲解灭火器使用方法,学生再通过AR模拟灭火台,对不同火情进行模拟灭火操作。让学生正确掌握使用灭火器,并懂得根据不同起火类型选择不同的灭火器进行灭火。

培训教官讲解火灾逃生技能,学生再进行组队分别进入逃生帐篷中进行模拟逃生。从而掌握浓烟中逃生、被困在室内等情况下如何自护求救的技能。

学生通过佩戴VR头盔,真实模拟体验溺水的危害,再由培训教官讲解各种需要远离的水域和相关溺水知识。 让学生认识到独自游泳带来的危险以及在遇到突发溺水事故的时候,能够自救或者帮助他人获救。

参加安全教育体验营的学生,每人会领取到一本【闯关护照】,每成功体验一个项目,即可获得教练给予的一个勋章。

随着活动的圆满落幕,本次安全体验课也画上了圆满的句号。

然而,安全隐患的出现从不挑时间,学生安全教育工作就不容懈怠。

学生作为一个家庭的希望,祖国未来的花朵,父母幸福的源泉,就需要学生自己、学校、家长和社会一起努力,让安全教育真正落到实处,让孩子真正学会安全知识,形成安全意识,掌握安全技能,真正远离不期而遇的伤害。

相关内容